翡翠传入我国的历史多久你知道吗?

  • 翡翠传入我国的历史多久你知道吗?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠加工厂
摘要

玉其实泛指两种宝石,分别是透明度较低、一般用作雕刻和摆设的软玉,以及透明度较高的翡翠,后者经打磨后能展现迷人的光古时中国人认为,无论属于哪种宝石,只要漂亮就能称

玉其实泛指两种宝石,分别是透明度较低、一般用作雕刻和摆设的软玉,以及透明度较高的翡翠,后者经打磨后能展现迷人的光古时中国人认为,无论属于哪种宝石,只要漂亮就能称之为玉。 然而,现时的科技能分析宝石的化学及物理特质,以分辨属于翡翠还是软玉。

翡翠传入我国的历史多久你知道吗?
翡翠钻石项链中国是不产翡翠的,虽在我国的历史记载中有“翡翠产于云南水昌府”之说,但是据考证,翡翠是从缅甸传入中国的,那翡翠是什么时候传于中国的呢?目前尚无得出一致的看法,在18世纪之前,中国人并不知道硬玉这种东西,硬玉才从缅甸产地经云南输入中国,到目前为止,就是在明十三陵之一的定陵的出土文物中,也未见得翡翠制品,但是根据上述有关记载,我们可以做出这样的判断,最晚的宋代,翡翠就已传入我国,但数量很少,经过明代至清代初期,中缅之间的翡翠文化交流逐渐频繁,翡翠原石和制品便越来越多的传入中国。

翡翠传入我国的历史多久你知道吗?
满绿手镯十九世纪初,由于慈禧太后钟爱翡翠,翡翠便成为当时最受欢迎的宝石。 官员和贵族用尽方法搜罗翡翠,以便进贡予慈禧太后和自用,导致翡翠变得价值不菲。

翡翠传入我国的历史多久你知道吗?
翡翠钻石套链新中国以后以后,中国大陆的翡翠消费经历了漫长的中断。而最早接续传统的是广东平洲人。1972年,平洲墩头村村民陈锐南,通过在广州玉雕工艺厂做玉雕技术员的大哥陈广的介绍,揽到了加工50个玉耳扣的业务,回到平洲,把它交给了学过玉雕手艺的二哥陈作荣。

翡翠传入我国的历史多久你知道吗?
陈作荣日夜赶工,完成平洲玉雕生意的第一单。也就是在这一年,陈家三兄弟牵头创办了墩头玉器加工厂,这个社队企业承接广东省工艺品进出口公司的玉器外发加工业务,其中就包括翡翠。平洲人跑到云南的中缅边境去找翡翠,是20世纪80年代的事情。社队企业解体后,陈家兄弟带出的徒弟们成了创业主力军。在购入原料的同时,他们在平洲开启了第一批翡翠作坊。在玉器街的一侧,有一座“玉器老街”的小牌坊,牌坊下是一条临河的狭窄街道,这条老街是平洲翡翠加工业的发祥地。从当年做“平洲扣”的几家作坊起步。

翡翠传入我国的历史多久你知道吗?
平州玉器街散布在平洲镇各个村落的翡翠加工厂已达600多家。翡翠在中国已经形成了平洲、四会、揭阳等几大集散中心。它们包括了翡翠原石、加工、雕刻等产业,可以说是比较成熟的市场。而现代的翡翠制品除了旧的题材外,受国外的审美影响,也制作出许多新的符合外国人及国内年轻人审美的作品。各种立体的动物饰品,都会加上翡翠来点缀。

翡翠传入我国的历史多久你知道吗?
时至今日,由于缅甸的翡翠产量有限,加上中国买家对其需求甚殷,翡翠依然与彩钻、红宝石、蓝宝石和祖母绿齐名,跻身东方市场顶级宝石之列。