“翡翠第一股”黯然退市!亏损超19亿,老板被称“赌石大王”

  • “翡翠第一股”黯然退市!亏损超19亿,老板被称“赌石大王”已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠加工厂
摘要

2月25日,东方金钰发布关于公司股票进入退市整理期交易的第五次风险提示性公告。公司股票已被上海证券交易所决定终止上市,上海证券交易所将在退市整理期届满后5个交易

“翡翠第一股”黯然退市!亏损超19亿,老板被称“赌石大王”
2月25日,东方金钰发布关于公司股票进入退市整理期交易的第五次风险提示性公告。公司股票已被上海证券交易所决定终止上市,上海证券交易所将在退市整理期届满后5个交易日内对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。公司股票将在退市整理期交易 30 个交易日。截至 2021 年 2 月 24 日已交 易 20 个交易日,剩余 10 个交易日,交易期满将被终止上市。

随着东方金钰进入退市整理期,三位副总裁早已向董事会递交辞职报告。东方金钰被称为“中国翡翠第一股”,是国内第一家也是唯一一家翡翠上市公司。兴龙实业创始人是赵兴龙,被称为“赌石大王”。如今,“赌石大王”赌石梦碎,“中国翡翠第一股”何去何从?

“翡翠第一股”黯然退市!亏损超19亿,老板被称“赌石大王”
1、国内翡翠行业唯一一家上市公司

据公司官网介绍,东方金钰股份有限公司是目前国内翡翠行业唯一一家上市公司,注册资本3.5亿元,公司总资产逾25亿元。作为国内最大的翡翠原材料供应商、翡翠首饰产品制造商、批发零售商、品牌加盟连锁供应商,公司在缅甸、北京、昆明、成都、深圳、沈阳、大连、哈尔滨等地拥有多家分支机构。

目前,公司的市场销售网络已初具规模:在深圳拥有3200多平方米的现代化首饰加工厂和展销厅,在云南昆明拥有10000余平方米的珠宝商场,在北京拥有一家2000余平方米的珠宝商场和一家800平方米的翡翠专卖旗舰店。公司是中国珠宝玉石首饰行业协会副会长单位、北京2008年奥运会特许产品经营商,先后获得中国珠宝玉石首饰行业驰名品牌、中国翡翠业第一家、中国翡翠业最佳品牌、珠宝行业放心示范店等称号。

“翡翠第一股”黯然退市!亏损超19亿,老板被称“赌石大王”
2、2020年业绩预亏19.5亿至24.5元

1月30日,东方金钰发布2020年年度业绩预亏公告。经财务部门初步测算,预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润约为-19.50亿至-24.50元。归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润约为-15.50亿至-20.50亿元。上年同期归属于上市公司股东的净利润为-18.27亿元。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-16.34亿元

业绩亏损原因,公司的解释是融资出现困难,资金流动性紧张,到期债务无法按期偿还,导致出现严重的债务违约现象,并由此引发公司部分账户资产被查封、冻结,债权人申请诉讼或仲裁等一系列问题。经公司财务部初步统计,2020年全年计提应付债权人大额利息及罚息等。

“翡翠第一股”黯然退市!亏损超19亿,老板被称“赌石大王”
3、重整申请未获法院受理

2月5日,东方金钰宣布,受终止上市等因素影响,公司及子公司被债权人申请重整未获法院受理。2019年1月,因7.75亿元贷款尚未偿还,东方金钰被债权人云南兴龙实业有限公司申请债务司法重整。2019年7月,东方金钰及其子公司深圳市东方金钰珠宝实业有限公司,因4326.6万元的未清偿到期债权,被另一债权人申请合并破产重整。

4、财务造假:三年虚增利润3亿多元

2020年4月,证监会还查实了东方金钰财务造假,其操纵19个银行账户伪造合同。在2016年12月至2018年5月的涉案期间,东方金钰为完成营业收入、利润总额等业绩指标,虚构其所控制的瑞丽市姐告宏宁珠宝有限公司与普某腊等6名自然人名义客户之间的翡翠原石销售交易。2016年年报、2017年年报、2018年半年报中,东方金钰的虚增利润总额分别为0.95亿元、1.84亿元和0.79亿元,上述虚增利润占对应报告期合并利润表利润总额比分别达29.60%、59.70%和211.48%。

“翡翠第一股”黯然退市!亏损超19亿,老板被称“赌石大王”
5、“翡翠大王”赌石起家

据说年轻的时候,赵兴龙每天都要花费七八个小时来研究翡翠原石,有时候他感觉没有多久,时间长了导致视网膜脱落,后来通过手术使自己的视力恢复了。他原来曾因为赌石一无所有,也因为赌石几天的时间内曾赚到了7000多万。因为时间赌石的时间久了,老赵也积累出自己的一套经验,一块翡翠原石,只要拿着仔细看看,就能看出个大概,据说他赌石成功率高达80%以上。

董事长赵兴龙尽管早已辞职,公司官网至今保留这样的介绍:公司董事长赵兴龙先生,中国注册珠宝评估师,现担任中国珠宝玉石首饰行业协会副会长等社会职务。赵兴龙先生是玉石行业的翡翠原石鉴定专家,在翡翠鉴定和原石购销领域有着20多年的经历,与缅甸矿区有着良好的合作关系。其鉴定和评估翡翠原石价值的能力在国内同行中享有很高的声望。