什么是翡翠的头货和尾货?

  • 什么是翡翠的头货和尾货?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠加工费
摘要

翡翠首饰因其鲜艳的色彩和灵动的神韵而深受女性喜爱,它不仅具有美好的装饰作用,还有很高的收藏价值和升值空间。但收藏和升值只针对于品质较好的翡翠而言。云云众翡翠中,

翡翠首饰因其鲜艳的色彩和灵动的神韵而深受女性喜爱,它不仅具有美好的装饰作用,还有很高的收藏价值和升值空间。

但收藏和升值只针对于品质较好的翡翠而言。云云众翡翠中,也只是那百分之二十的头货而已。

在翡翠行业中,根据翡翠品质的高低,商人们将一批货的档次分成了头货、货中和尾货。

那么翡翠行当中所说的货头、货中和尾货到底是什么呢?他们又该如何区分?

什么是翡翠的头货和尾货?
一、翡翠的头货、货中和尾货是什么?

所谓的翡翠头货,也叫翡翠货头,就是指在同一块翡翠原石制作而成的翡翠成品中,品质最好的那几件货品。

翡翠尾货,也叫翡翠货尾,是指在同一块翡翠原石制作而成的成品中,质地最差的那些货品。

翡翠的货中品质就是介于货头和货尾之间。

什么是翡翠的头货和尾货?
一块大的翡翠原石不可能只做一件货,且翡翠原石的内部比较复杂,种水不一致、裂纹分布不均的情况常有发生。

这就导致了同一块原石上出来的货品质量总是参差不齐,种水好且无裂或是裂少的部位加工出的成品就是货头。

种水差或是裂多的部位加工出的成品就是货尾。

介于两者之间的就是货中。

什么是翡翠的头货和尾货?
一般来说翡翠的货头质地比货中和货尾的要好,而货头的价格往往也比货中和货尾的要高得多。

大多数时候,货头必须将钱连本带利的挣回来,而货尾往往是亏钱的。

什么是翡翠的头货和尾货?
打个比方。一块翡翠原石成本10000元,切割成了100片,均价就是100元一片。

其中货头有20件,货中50件。货尾30件,一件成品加工费为200元。

这样算下来,平均每件货的成本为300元。

当然,最后放到柜台可不是一件货卖个四、五百块钱。

作为货头的那20件成品,每件价格必须卖到1500元以上,将本钱收回来。

之后的货中和货尾,大多都只是保本,有时甚至会亏本卖出。

也就是说货中和货尾赚不赚钱,就看运气了。

什么是翡翠的头货和尾货?
二、翡翠的货头、货中与货尾有哪些区别?

翡翠货头的品质要比货中和货尾的好很多,这些品质上的差异大多数时候是体现在种水质地上。

当种水质地相同时,品质的差异就有可能是颜色,也有可能是完整度,还有可能是大小等等。

比如货头颜色比较鲜艳;或是晶体颗粒比较细小,质地比较细腻;亦或是非常完整,没有裂纹等。

而货尾则可能是颜色比较暗淡;或是结构疏松,晶体颗粒大;亦或是裂纹太多等等。

什么是翡翠的头货和尾货?
例如上图,这是同一块料子加工的一手手镯,共7支。

种水质地没有差别,除了镯型、粗细、圈口不尽相同外,最大的差异或许就是颜色了。

有的绿色多,有的绿色较少;有的绿色浓,有的绿色较淡。

根据前面说的,你觉得哪些能称为“货头”呢?

什么是翡翠的头货和尾货?
翡翠中的货头、货中与货尾的区别就好比一个大蛋糕。

把蛋糕切开,有的带有鲜美的奶油和水果,这就相当于翡翠的货头;

而有的可能只有奶油,没有水果,这就相当于翡翠的货中;

既没有奶油,也没有水果,只有一块简单的蛋糕而已,这就像翡翠的货尾,比较鸡肋,扔了可惜,加工了又没太大意义。

什么是翡翠的头货和尾货?
当然,如果您只是购买翡翠成品的话,可以忽略货头和货尾的影响,在入手时只需关注翡翠的种水色和价位即可。

没有必要受到商家说的头货和尾货的诱导,自己看到多少给多少就是。

但如果您是一位赌石加工爱好者,那么就必须牢牢掌握住货头和货尾的分类及计算方法,在盘货时是非常重要的环节。

只有在货头、货中和货尾上正确划分层级和打价,才能准确把握市场价值且不让自己亏本。